Своя «Собака на сене» есть во все времена - премьера в театре Горького

26 апреля 2021, 18:10
Культура Приморье

Своя «Собака на сене» есть во все времена - премьера в театре Горького
Автор фото: Фото предоставлено Приморским театром им. Горького, автор Е. Молчан

Премьера комедии «Собака на сене» по произведению Лопе де Веги, писавшего в Золотой век испанской драматургии, состоялась в Приморском академическом театре имени Горького 9, 10 и 11 апреля, сообщает ИА DEITA.RU.

История графини Дианы де Бельфлёр и её секретаря Теодора написана в начале семнадцатого века. Но что изменилось с тех пор в человеческой природе? Театральная команда перенесла сюжет спектакля в середину века двадцатого, а адресована она людям века двадцать первого. Любовная история, в данном случае её можно описать поговоркой «сам не гам, и другому не дам», к временному периоду отношения не имеет, ведь она о безвременном – о человеческих страстях, чувствах и желаниях.

Поставил спектакль московский режиссёр Константин Демидов. Постановочная команда московская вся: художник-постановщик Андрей Климов, работы этого мастера сценографии и костюма хорошо известны и любимы приморскими зрителями, художник по свету Евгений Виноградов, хореограф Анна Гилунова.

Стоит отметить, что авторский текст, написанный стилем, свойственным той далёкой от нас эпохи графов и маркизов, звучит в спектакле в оригинале, только, по понятным причинам, его сократили для лучшего восприятия современным зрителем, всё же в сфере восприятия время диктует свои правила.

«Собака на сене» в постановке Театра Горького – спектакль, смешивающий жанры и времена. На сцене костюмы разных эпох, танцы и музыка, герои, живущие в 50-х годах двадцатого века и высокий слог Лопе де Вега. Это не просто комедия, по сути это сатира, где можно не просто посмеяться над сюжетом, но, возможно, и сделать жизненные выводы. 

Следующие показы спектакля «Собака на сене» состоятся 7 и 26 мая.


Фото-репортаж: Своя «Собака на сене» есть во все времена - премьера в театре Горького
Фото-репортаж: Своя «Собака на сене» есть во все времена - премьера в театре Горького

Автор: Ирина Павленко