Путин поставит под ружье мужчин старше 18 лет

27 апреля 2021, 01:30
В России Общество Политика

Путин поставит под ружье мужчин старше 18 лет

Президент подписал указ о призыве в 2021 году пребывающих в запасе россиян на военные сборы, сообщает ИА DEITA.RU.

Аналогичный документ президент подписывает каждый год. 

Правительство и органы исполнительной власти, соответственно, должны обеспечить призыв таких граждан на военные сборы в 2021 году.

На военные сборы в России призываются граждане, пребывающие в запасе, до 45 лет (солдаты, матросы), и до 55 лет (младшие офицеры), за исключением негодных по здоровью и имеющих обозначенные в законе причины не участвовать в сборах. Служащего запаса при этом могут призвать на военные сборы не чаще, чем раз в три года, а сами сборы не могут длиться больше двух месяцев.

По закону за уклонение от военных сборов (под уклонением подразумевается неявка по повестке без уважительной причины в течение 48 часов) предусмотрена административная ответственность (сейчас это штраф в размере от 100 до 500 рублей). Уголовная ответственность, в отличие от ситуации с уклонением от призыва на срочную службу, не предусмотрена.

Ранее стало известно, что перенесенный COVID-19 не означает освобождения от призыва в армию полностью,а только дает временную отсрочку на период самой болезни (если у призывника в результате не образовалось значительных осложнений).

Автор: Андрей Тарасов