DEITA.RU
DEITA.RU

Российские чиновники не замечают отток населения из Дальнего Востока

27 апреля 2021, 10:00
Дальний Восток
Политика

Российские чиновники не замечают отток населения из Дальнего Востока

Высокопоставленные российские чиновники откровенно не замечают негативный миграционный процесс, который сложился на Дальнем Востоке. Об этом следует из интервью главы Минвостокразвития Алексея Чекункова изданию «Ъ». В конце интервью он заверил, что отток населения и макрорегиона замедлился. Так ли это? На вопрос попыталось ответить ИА DEITA.RU.

Отвечая на комментарий журналиста о ситуации с численностью населения на Дальнем Востоке, Чекунков признался, что со стратегической точки зрения, в макрорегионе должно проживать больше людей, однако высказал мнение, что отток снизился.

«Более того, в возрастной категории 20–24 года у нас в прошлом году отмечался приток населения», - убежден он.

Слова Чекунова не сходятся с реальной картиной, которую можно увидеть на сегодняшний день. Ранее неоднократно приводились статистические данные, согласно которым за неполный 2020 год численность россиян, проживающих на Дальнем Востоке, сократилась почти на 24 тысячи человек. Этот показатель лишь увеличился с 2019 года – тогда ДФО потерял на 4 тысячи дальневосточников меньше, чем в 2020 году. Точной статистики за 2021 года пока что нет, однако в целом вырисовывается негативная динамика.

«Для увеличения притока нам нужно строить много нового жилья. Мы должны всех убедить, что для строительного сектора на Дальнем Востоке нужны режим абсолютного благоприятствования и минимальная налоговая и административная нагрузка, потому что попросту у нас ничего не строится», - продолжил он.

При этом бывшая и нынешняя дальневосточные столицы – Хабаровск и Владивосток, - занимают «топовые» позиции антирейтинга городов России, куда бы точно не хотели переехать россияне на ПМЖ. Лидерами в данном опросе являются Москва и Челябинск, а вот третье место разделили два крупнейших города ДФО.

Стоит отметить, что сам сильный отток населения наблюдается именно в столичном регионе Дальнего Востока. Актуальные статистические данные указывают на то, что регион покидают по одной тысячи местных жителей ежемесячно.

Поэтому одними лишь призывами и обещаниями здесь не обойтись, а не замечать реальную миграционную проблему макрорегиона становится все сложнее. Дальний Восток должен стать востребованным для дальневосточников и всей России. В противном случае «замедлений оттока» российским чиновникам не видать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости