DEITA.RU
DEITA.RU

Прямые выборы мэров предложили вернуть в Госдуме

28 апреля 2021, 10:45
В России
Власть

Прямые выборы мэров предложили вернуть в Госдуме

Депутат «Единой России» Андрей Барышев, представляющий в Госдуме Челябинскую область, предложил вернуть прямые выборы мэров, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал политик изданию URA.RU, инициативу рассмотрят после майских каникул в весеннюю сессию. Кроме возвращения прямых выборов градоначальников, депутат предлагает изменить выборное законодательство, разрешив пересчитывать голоса избирателей вручную по просьбе официальных представителей кандидатов, если у кого-то из них возникнут подозрения в фальсификации.

Барышев признался, что не уверен, что коллеги по фракции его поддержат. Но он считает свои предложения актуальными и нацеленными на повышение доверия избирателей.

«Тогда выборность будет давать нормальную конкурентность. Сейчас и президент выступал, говорил, что надо на местах больше полномочий», — объяснил Барышев.

Сейчас прямые выборы мэров сохранились лишь в отдельных городах России. В 2018 году прямые выборы градоначальника прошли в Хабаровске, Якутске, Абакане и Томске, в 2019 году – в Анадыре, Улан-Удэ и Новосибирске. К середине 2019 года не более 12% российских мэров оказались на своих постах по итогам народного голосования, а в 2008 году «народных» градоначальников было 73%. Реформа самоуправления, позволяющая губернаторам определять, каким образом в городах будут назначаться мэры – волей народа или городским (муниципальным) советом из своего состава – свершилась в 2014 году.

В некоторых городах народ выходил на митинги и протесты против такой реформы. Например, когда в 2018 году по решению Заксобрания Свердловской области прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге. Мэром в ту пору был оппозиционный политик Евгений Ройзман, кандидат от «Гражданской платформы». Он, будучи в конфликте с губернатором Евгением Куйвашевым, подал в отставку прямо на заседании городской думы, где должны были принять поправки, касающиеся мэрских выборов. Народ устроил митинг с требованием вернуть прямые выборы градоначальника.

Во Владивостоке прямые выборы упразднили уже в год реформы. Позже рассматривался законопроект о их возвращении, но в 2019 году губернатор Приморья Олег Кожемяко его отозвал после двух чтений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости