ЕАО предложили объединить с Хабаровским краем

28 апреля 2021, 11:45
Дальний Восток Экономика

ЕАО предложили объединить с Хабаровским краем

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил объединить Еврейскую автономную область и Хабаровский край, сообщает ИА DEITA.RU.

Политик заявил, что правительству «85 регионов не нужно» и что лично он «не хочет заниматься ЕАО с точки зрения трудозатрат». Чистосердечное признание прозвучало на круглом столе Высшей школы экономики «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски». Впрочем, вице-премьер сразу подчеркнул, что это только его личное субъективное мнение, а не официальная позиция правительства.

Еврейскую автономную область он предложил передать Михаилу Дегтярёву, чтобы все проблемы региона с неблагоприятной социально-экономической ситуацией решал он.

Впрочем, практику перевешивания проблем менее развитых регионов на более развитые господин Хуснуллин хочет не только на Дальнем Востоке. Так, вице-премьер предложил вверить Курганскую область Тюменской, чтобы подтянуть курганцев со дна рейтингов за счёт доходов тюменской нефтяной промышленности.

«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но у них есть губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», - заявил вице-премьер.

Также в стране явный переизбыток муниципальных образований. 20 тысяч муниципалитетов – это перебор даже для такой огромной страны, как Россия, считает политик. По его мнению, будет достаточно 21 крупной агломерации и трёх тысяч неких опорных пунктов. Всё это обсуждалось в стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры» в процессе разработки программы социально-экономического развития до 2030 года, подчеркнул Хуснуллин, пообещав вернуться к агломерациям и опорным пунктам после сентябрьских выборов.

Ранее о необходимости объединять регионы заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что некоторые регионы объективно не могут стать развитыми и благополучными, и от губернаторов это не зависит.

А вот сам Хуснуллин в феврале 2020 года высказывался о нецелесообразности укрупнения регионов, и даже назвал такую идею провокационной.

Автор: Надежда Александрова