DEITA.RU
DEITA.RU

Где в ДФО хуже всего готовы к паводкам и лесным пожарам, рассказали в прокуратуре

28 апреля 2021, 14:45
Дальний Восток
Власть
Природа

Где в ДФО хуже всего готовы к паводкам и лесным пожарам, рассказали в прокуратуре

Замгенпрокурора России Дмитрий Демешин и глава МЧС Евгений Зиничев недовольны тем, как на Дальнем Востоке реализуются меры гидрологической и пожарной безопасности, сообщили ИА DEITA.RU в прокуратуре Приморского края.

Демешин и Зиничев провели межведомственное совещание по вопросам защиты от природных чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке и в Сибири. В совещании принимали участие глава Минприроды Александр Козлов и представители региональных надзорных ведомств и органов власти.

Обсуждалась готовность регионов к сезонным паводкам. Хуже всего к ним готовы Приморье, Хабаровский край и Еврейская автономная область. В этих субъектах, во-первых, до сих пор не восстановили права граждан, пострадавших от предыдущих паводков, а во-вторых, там часть гидрозащитных сооружений находится в состоянии полного износа.

Кроме того, права дальневосточников, чьё имущество утонуло в большой воде, нарушены в Амурской области и Якутии, а нормальная гидрозащита не обеспечена также в Бурятии и Забайкалье. Всего в проблемных дальневосточных регионах утратили работоспособность 35 гидрозащитных объектов.

Наконец, Хабаровский край и ЕАО отличились тем, что при строительстве и содержании местных дамб обнаружены факты хищения средств и халатности, в связи с чем расследуют уголовные дела.

В Приморье и Хабаровском крае, а также в Забайкалье и Приамурье проблемы не только с большой водой, но и с большим огнём – из 765 лесных пожаров, зафиксированных в этом году, большая часть пришлась на эти четыре субъекта. Обеспечена ли полная готовность к пожароопасному сезону на Дальнем Востоке? Конечно же, нет, не во всех регионах. И виноваты в многочисленных пожарах не только плохие погодные условия, но и плохая подготовка чиновников и лесопользователей.

Дмитрий Демешин поручил принять дополнительные комплексные меры по оценке нормативно-правового регулирования, работы чиновников и расходованию средств в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости