DEITA.RU
DEITA.RU

Дамбу прорвало на Дальнем Востоке: ведется следствие

15 сентября 2020, 11:55
Дальний Восток

Дамбу прорвало на Дальнем Востоке: ведется следствие

Следственный комитет начал проверку по поводу прорыва дамбы в селе Ленинском Еврейской автономной области, сообщает ИА DEITA.

Как передаёт СК по Хабаровскому краю и ЕАО, проверка инициирована по ст. 293 УК РФ – халатность. Расследование ведётся в отношении должностных лиц местной администрации, действия или бездействие которых, скорее всего, и привели к инциденту, после которого в области пришлось объявить ЧС регионального уровня.

Сооружение прорвало 14 сентября в 9:45 по местному времени. Дамбу укрепляли бетонными плитами, мешками с песком, скальником. К шести вечера брешь в насыпи так и не удалось ликвидировать полностью, хотя в работах принимало участие свыше 700 человек: кроме спасателей и военных, на место происшествие прибыли и волонтёры. Устранить прорыв удалось только во вторник усилиями военной группировки, которую увеличили до 500 человек.

Накануне ЧП режим чрезвычайной ситуации был объявлен на местном уровне – на территории Ленинского района из-за повышения уровня воды в Амуре – у самого села Ленинского река поднялась до 930 см, что на 80 см выше отметки опасного явления. Ожидается, что вода будет прибывать ещё.

60 жителей села с улицы Западной эвакуировали в село Бабстово, там организованы пункты временного пребывания.

В селе подтоплены все дороги, в том числе подъезды к домам, сельскохозяйственные угодья, но сами дома и социальные объекты пока не пострадали. Ушла под воду дорога между сёлами Ленинское и Кукелево.

Режим ЧС в связи с повышенной водностью Амура объявлен и в Хабаровске. Там опасной отметки река ещё не достигла, но стремительно к нему приближается. На территории Хабаровска опасный уровень воды – 600 см, в 6 утра 15 сентября по местному времени он составлял 547 см. В краевом центре возвели дамбу для защиты микрорайона «Красная речка». Превышение опасного уровня Амура в черте города прогнозируют 21 сентября. В этот день уровень воды может составить 630 см.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости