В России может остаться всего 15 регионов

28 апреля 2021, 22:30
В России Общество Политика

В России может остаться всего 15 регионов

Правительство задумывается о реструктуризации страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Вице-премьер Марат Хуснуллин высказался о необходимости слияния некоторых субьектов федерации. Ибо он не видит никакой логики в их существовании. 

«Я, например, ЕАО не хочу заниматься – с точки зрения трудозатрат, ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим», – сказал чиновник. Эти края могут получить новые возможности в случае объединения и разделить доходы с более богатыми соседями. 

Инициатива звучит не в первый раз.

«Процесс этот стартовал еще в начале нулевых. Тогда были объединены несколько граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов, произошло это в период с 2003 по 2008 год при активной поддержке федерального центра, в итоге появились: Забайкальский край, Пермский край, Красноярский край, Камчатский край и другие», – напоминает политолог Илья Гращенков.

Управление пространством в случае объединения, безусловно, станет проще. Логика подсказывает пятнадцать территорий. 

Москва, Центральный округ, Северо-западный округ, Северный, Верхне и Нижневолжский округ, Юго-западный и Южный, Северокавказский, Восточносибирский, Дальневосточный – плюс Крым и резерв на Западный округ. 

Гращенков считает, что 2-3 неразвитых региона вполне могут быть поглощены соседними передовыми территориями. Например, к Тюмени хотели бы присоединить ХМАО, Курганскую область, ЯНАО. Новосибирск мог бы объединить Томск, Алтайский край и Республику Алтай, а также Кузбасс. Архангельская область, НАО и Коми могли бы составить единый северный округ.

Мнение Хуснуллина в правительстве разделяют многие влиятельные политики, поэтому реформу нельзя исключать. «Агрессивное инфраструктурное развитие», объявленое чуть ли не национальной целью на ближайшие годы, в этой связи могло бы проходить гораздо более собранно и эффективно.

Автор: Василий Кучин