В Госдуме рассказали про судьбу суррогатных матерей в России

29 апреля 2021, 04:20
В России Политика Дети

В Госдуме рассказали про судьбу суррогатных матерей в России

Вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой подчеркнул, что ограничений на использование услуг суррогатных матерей для граждан России вводить не планируется, однако для иностранцев их запретят, сообщает ИА DEITA.RU.

Такой комментарий Толстой дал в большом интервью ТАСС, посвященному различным вопросам, озвученным президентом в послании Федеральному собранию (в частности, поддержке многодетных семей). 

Как заявил Толстой, самое главное, от чего решено было отказаться: вызвавшие негативный резонанс нормы о запрете использования услуг суррогатных матерей для одиноких граждан. Для иностранцев, тем не менее, суррогатные услуги будут запрещены. Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что считает это по сути «продажей детей» и назвал оборот этой «мафии» в €2,5 млрд в год. 

За нарушение закона для иностранцев будет предусмотрена уголовная ответственность (притом, что они составляют, по оценкам Толстого, 98% всей клиентуры суррогатной отрасли). 

В Госдуме подчеркнули, что тема сложная, и нужно проработать много различных тонких моментов. В первом чтении «суррогатный» законопроект предлагается рассмотреть в весеннюю сессию после майских праздников.

Автор: Андрей Тарасов