Эксперт предложил объединить Приморье, Сахалин и Камчатку

29 апреля 2021, 19:00
Дальний Восток Политика

Эксперт предложил объединить Приморье, Сахалин и Камчатку

Идея укрупнения некоторых субъектов Российской Федерации неоднократно звучит после соответствующего заявления вице-премьера Марата Хуснуллина об объединении Еврейской автономной области и Хабаровского края. В свою очередь, в Кремле не опровергли данное заявление, уточнив, что процесс может начаться только при желании самих граждан. Процесс укрупнения может не остановиться лишь на двух дальневосточных субъектах, поэтому экспертное сообщество уже выдвигает свои возможные версии развития событий. Мнение экспертов приводит ИА DEITA.RU.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказал мнение, что количество субъектов федерации может сократиться чуть ли не вдвое. Больше всего изменений может претерпеть Дальний Восток.

Эксперт считает, что объединение может происходить по принципу «матрешки», когда менее развитые регионы присоединяются к более развитым. В такой ситуации Хабаровский край мог бы слиться с Амурской областью и ЕАО. Структура экономики этих территорий более или менее совпадает, а депрессивную Еврейскую автономию тянули бы за собой относительно развитые субъекты. Приморье, Сахалин и Камчатку мог бы объединить рыбный кластер, считает Гращенков. Сама идея оправдывается экономией на государственном аппарате, но непонятно, насколько эффективно чиновники станут управлять макрорегионами.

С точки зрения пространственного управления, правительству нужны макрорегионы. В этой логике уже пытались мыслить экономические стратеги, расчерчивая крупные инвестиционные проекты, вроде «Сибирь Енисейская» (объединяет три - четыре региона), «Большая Москва», «Новая Тюмень». В этой логике минимальное число регионов РФ могло бы составить 15 субъектов: Москва, Центральный округ, Северо-западный округ, Северный, Верхне- и Нижневолжский округ, Юго-Западный и Южный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и так далее, плюс Крым и резерв на Западный округ, - констатировал он.

Однако стоит отметить, что речь не идет о переносе административной мощности в другие регионы, как это сделано в некоторых странах. К примеру, в свое время столица Бразилии была перенесена в Бразилиа из Рио-де-Жанейро, для развития центральной части страны, переориентации бюджета, развития инфраструктуры и реализации крупных инвестиционных проектов. А вот в случае с Россией речь идет скорее об обычной «подпорке» под более развитые регионы, поэтому надежд на то, что чиновник из Хабаровска когда-то вспомнит о Биробиджане, крайне мала.

Автор: Арье Цваи