DEITA.RU
DEITA.RU

Вице-премьер бросил «бомбу»: Россию могут снова переделить 

29 апреля 2021, 21:05
В России
Дальний Восток
Политика

Вице-премьер бросил «бомбу»: Россию могут снова переделить 

Заявление вице-премьера Хуснуллина всколыхнуло Дальний Восток, сообщает ИА DEITA.RU.

Марат Хуснуллин высказался о необходимости укрупнения российских регионов и поглощения большими субъектами малых с целью разделения возможных бонусов. 

В качестве примера он привел Тыву и Тюмень, а также высказался о «нежелании» заниматься ЕАО и необходимость объединить ее с Хабаровским краем. В ЕАО, между тем, реакция неоднозначная. Губернатор Гольштейн переадресовал это вопрос жителям регионов. 

А депутат Госдумы Александр Петров и вовсе назвал зампреда кабмина «чиновником, который не понимает сути государственной работы», и предложил Хуснуллину уйти в отставку.  В сети и чиновничьих кулуарах поползли слухи о новых интеграциях. Камчатки с Колымой, Забайкалья с Бурятией, Сахалинской области с Приморьем.

 К слову, в 2018 году вопрос объединения Сахалина и Приморья уже поднимался – и тогда «свежий» губернатор Олег Кожемяко ушел от прямого ответа, также отправив вопрошающих к народу. Пресс-секретарь Путина Песков заметил, что Кремль не исключает перспективы укрупнения регионов. 

Сам Хуснуллин попытался сбить огонь, заявив что имел ввиду лишь гипотетическое слияние – но рациональное зерно с экономическими обоснованиями для этого имеется.

Объединением регионов, Хабаровского и ЕАО, до прошлого лета пытались «выдавить» Фургала – но силовики сработали раньше, так что политический контекст уже отсутствует. 

Тему развил Жириновский, в последнее время переживающий политический ренессанс одиозности. По его словам, губернаторы в ДФО вообще не нужны, достаточно одного «начальника» на Дальнем Востоке, а все налоги в макрорегионе нужно отменить. Не исключено, что лидер ЛДПР сказал это с целью хоть как-то подтянуть рейтинги партии, которые успешно обрушил в Хабаровске врио главы Дегтярев.

Так или иначе, Хуснуллин в канун выборов бросил «бомбу», которая еще долго будет разрываться по всей стране. Политолог Илья Гращенков  вовсе рассказывал о концепции 15 регионов, которая якобы «гуляет» в правительстве. Реструктуризация более чем реальна, но – не до выборов уж точно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости