DEITA.RU
DEITA.RU

«Оранжевые приливы» добрались до Владивостока

29 апреля 2021, 22:00
Дальний Восток
Соцсети
Экология протеста

«Оранжевые приливы» добрались до Владивостока

Во Владивостоке на пляже в бухте Федорова местные жители заметили ярко-оранжевую воду. После экологической катастрофы на Камчатке море странного цвета пугает людей, 
сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению очевидцев, яркий оттенок вода у берега приобрела из-за цветения водорослей Noctiluca. Из-за этого в ночное время в этом месте можно будет наблюдать свечение в воде. Это явление довольно распространено в дальневосточных морях.

Опасности явление не представляет, однако комментаторы в этом не слишком-то уверены. Один из подписчиков опасается «выпадения волос у зрителей этой красоты». Однако масштабное цветение воды, вызванное размножением водорослей из группы динофлагеллят, не угрожает ни людям, ни морским обитателям.

Напомним, ранее такого же цвета воду владивостокцы заметили в районе Чайки и Седанки. Ветер пригнал водоросли с соседних островов в акваторию города. Участившимся подобным явлениям есть объяснение. Потепление климата вызывает активное размножение водорослей. Благодаря способности светиться в темноте водоросль ночесветка отмечена была и в греческих мифах, где корабли ходили  по ней, точно по серебру.

Недавнюю экологическую катастрофу на Камчатке также связали с цветением водорослей группы динофлагеллят, они вызывают обеднение кислородом и другие опасные явления, приводящие к гибели морских обитателей, это явление называют «красным приливом». 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости