Другой регион или другая страна: жители покидают Приморье

30 апреля 2021, 10:55
Жизнь Общество Приморье

Другой регион или другая страна: жители покидают Приморье

Приморцев становится все меньше с каждым месяцем, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как следует из статистических данных, причин для исчезновения приморцев как вида, сразу несколько. Во-первых, это естественная убыль населения, которая характерна для всех территорий региона. И цифры эти, несмотря на меры поддержки рождаемости, материнские капиталы и дальневосточные гектары, впечатляющие. В целом же по Приморью за январь-февраль 2021 года число умерших превысило число родившихся в 2.1 раза.

Если говорить о вещах гендерных, то приморских мужчин (которых и так не слишком много), приморские женщины в некотором времени могут и вовсе не увидеть. Потому как мужская смертность в регионе превышает женскую на 11%.

Во-вторых, жители покидают Приморье. Нет, кое-кто в край все-таки переезжает. Но существенно меньше, чем раньше. Так, число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-февраль 2021 года составило 2119 человек (на 13% меньше, чем за соответствующий период 2020 года), из других стран – 999 человек (меньше на 28%).  А вот тенденции собирать чемоданы у приморцев только усиливаются. Всего за два первых месяца 2021 года выехало в другие регионы России 2684 человека (на 2% больше), в другие страны – 1541 человек (на 18%). То есть, миграционный отток из Приморья всего лишь в начале года составил 1107 человек.

Сколько же нас осталось, держащихся за «гостинку» на Надибаидзе, таунхаус на Патрокле, домик в Чугуевке  или пятиэтажку в Арсеньеве? По утвержденной оценке, на 1 января 2021 года в Приморском крае постоянно проживало 1 миллион 877,8 тысяч человек, в том числе 1 миллион 453,4 тысячи горожан и 424,4 тысячи сельских жителей.

Как ранее отмечало ИА DEITA.RU, высокопоставленные российские чиновники откровенно не замечают негативный миграционный процесс, который сложился на Дальнем Востоке. Это следует из интервью главы Минвостокразвития Алексея Чекункова изданию «Ъ». В конце интервью он заверил, что отток населения и макрорегиона замедлился. Как видим, это не совсем так.

Автор: Дмитрий Санников