DEITA.RU
DEITA.RU

Охотники угрожают бесперебойному электроснабжению потребителей в Хабаровском крае

30 апреля 2021, 13:30
Энергетика

Охотники угрожают бесперебойному электроснабжению потребителей в Хабаровском крае

Сотрудники Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) в очередной раз зарегистрировали факт расстрела энергооборудования из охотничьего оружия, и как следствие, нарушение работы в системе электроснабжения и обесточивание потребителей. Из-за расстрела изоляторов воздушной линии 35 кВ абоненты недополучили более восьми тысяч кВт/ч электроэнергии.

По данным специалистов хабаровского филиала АО «ДРСК», 30 и 31 марта произошли два аналогичных аварийных отключения на воздушной линии 35 кВ «Березовая – Бриакан». В результате чего, без электроэнергии оставались сразу два населенных пункта муниципального района имени Полины Осипенко: пос. Бриакан и пос. Веселая Горка. При осмотре поврежденных участков линии в обоих случаях энергетиками были выявлены разбитые изоляторы, расстрелянные из оружия. Поскольку ЛЭП проложена в лесу, где охотники добывают зверя и птицу, то такие повреждения энергооборудования встречаются не редко.

Из-за труднодоступности и значительной протяженности участка персоналу службы линий СП «Северные электрические сети» ХЭС в обоих случаях понадобилось несколько часов, чтобы восстановить штатную работу ВЛ 35 кВ «Березовая – Бриакан» и возобновить электроснабжение местных потребителей.

Предварительно, размер ущерба, нанесенного энергокомпании незаконными действиями сторонних лиц, превысил 10,5 тысяч рублей. Что же касается населения, то последствия аварийного отключения сложно переоценить, поскольку в данной местности многое зависит от электроснабжения.

Хабаровские электрические сети в очередной раз напоминают: любые действия вблизи электроустановок и их охранных зон, не согласованные с сетевой организацией, категорически запрещены! От соблюдения правил нахождения рядом с энергооборудованием под напряжением и строгого следования основам электробезопасности зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и жизнь других людей!

При обнаружении противоправных действий в отношении объектов электроэнергетики и неисправности на линии необходимо сообщить по «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397(круглосуточно и бесплатно) либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости