Бомбические цены: почему россияне не любят отечественные курорты

30 апреля 2021, 18:45
В России Туризм

Бомбические цены: почему россияне не любят отечественные курорты

В России предложили сделать выезд за рубеж платным. Так называемый выездной сбор предложил ввести приморский губернатор Олег Кожемяко. Очевидно, спорная инициатива призвана заставить российских туристов выбирать отечественные курортны, но элементарные рассветы показывают, что отдохнуть за рубежом все равно дешевле, даже с учетом возможного сбора. 

Дорогие отели, питание и проезд, а также низкий уровень обслуживания – эти и многие другие факторы отпугивают россиян при выборе отдыха в Краснодарском крае. Почему российские туристы предпочитают «пересидеть» пандемию дома, дождавшись открытия зарубежных курортов, в материале ИА DEITA.RU.

Тема достаточно актуальна, учитывая недавнее заявление губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который предложил сделать выезд за рубеж с туристической целью для россиян платным. В его понимание, такая идея встраивается в концепцию нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Однако есть сомнения, что даже такая странная мера заставит россиян променять турецкий "all inclusive" на российский "как-то сам разберешься".

Жилье

Цены на жилье, особенно в Сочи, по-настоящему пугают: летом за номер в «средней паршивости» отеле придется отдать от трех тысяч рублей. При этом речь не идет о первой линии, а скорее, о «первом километре». В «Новом Сочи» могут запросить меньшую цену, однако данный район города предназначен для туристов с автомобилем, так как идти к морю по улицам, где напрочь нарушены правила сервитута, придется от трех и… более километров.

Питание

Средний чек за один «присест» составит 350 рублей. Ежели вы желаете взглянуть на море, придется выложить от полутора тысяч рублей, при этом, вы скорее заплатите за вид, чем за саму пищу. Чтобы окончательно почувствовать себя в отпуске, придется отдать от трех тысяч рублей – в среднем столько стоит дюжина устриц, которых вам, скорее всего, наберут в районе пляжа «Маяк».

Транспорт

Дешевле всего будет обратиться в каршеринг, но следует помнить – это не Таиланд. Сотней долларов в залог за мопед тут не обойтись. Средний залог за автомобиль в Сочи составляет примерно 10 тысяч рублей – все зависит от класса авто и прочих мелочей. Но на этом приключения не заканчиваются – дороги в Сочи нетипичные в сравнении с большей частью России, и даже местные таксисты признают, что «тереться» друг об друга в курортном городе считается нормой.

Экскурсии

За все заплатить сразу не получится, на это рассчитывать не следует. В лучших традициях с туристов вытягивают по рублю за каждый шаг. Добраться до Розы Хутор полдела, а вот подняться на подъемнике в горы – от 1500 рублей в зависимости от высоты. Пообедать в зоне экскурсионных площадок по цене, как две порции устриц. К тому же многие туристы с разочарованием уезжают из Красной Поляны, так как некоторые подъемники могут внезапно закрыть. Многие экскурсии недоступны из-за карантинных ограничений. К примеру, на озеро Рица не добраться – граница с Абхазией закрыта. «Сочи парк» также не работал весь прошлый сезон и вряд ли возобновит работу в этом году. Олимпийский парк и вовсе внушает ужас – брошенные дома и пустые улицы, а у стадионов один относительно красивый фонтан.

Таким образом, средний чек, без учета перелета в Сочи и обратно, колеблется от бюджетного варианта в 50 тысяч до комфортного в 130 тысяч за неделю. Конечно, прекрасному нет предела и отдохнуть можно в Сочи гораздо дороже, но зачем? Та же горящая путевка в Турцию обойдется в 300 долларов, а в высокий сезон недельный отпуск в Турции стоит от 800 до 1200 долларов. До 130 тысяч рублей в высокий сезон можно отдать за комфортный отдых в Пхукете, а за «остров Богов» до 200 тысяч рублей. Поэтому предубеждения россиян по поводу Сочи вполне оправданы – многие разделяют мысль о том, что следует переждать все локдауны и все же отправиться за рубеж.

Реализация же идеи, озвученной главой Приморья, о введении сборов для российских туристов за рубежом, безусловно, повлияет на ценообразование таких туров, однако кроме народного негодования, скорее всего, никакого эффекта такой сбор не даст.

Автор: Арье Цваи