DEITA.RU
DEITA.RU

Цифровые аресты начались в России: оппозиционеров вычисляют через камеры наблюдения

30 апреля 2021, 21:00
В России
Общество
Политика
Технологии

Цифровые аресты начались в России: оппозиционеров вычисляют через камеры наблюдения

Страна сделала первый шаг к «цифровой тюрьме», считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый тренд борьбы с несистемной оппозицией набирает обороты. Раньше людей хватали на митингах, затем помещали в СИЗО, а теперь силовики действуют более системно. 

Вычисляя нарушителей по камерам наблюдения, полиция приходит и штрафует людей постфактум. За это, кстати, надо сказать «спасибо» Собянину и его успешной системе «цифрового концлагеря», протестированной во время пандемии. 

Как пишет эксперт Илья Гращенков, еще в прошлом году стало ясно, что китаизация столичного пространства (введение тотального наблюдения), рано или поздно будет использована не только для контроля за ковидодиссидентами, но и для отслеживания активности оппозиции. 

«Ведь распознаванием лиц технология не ограничивается, важной задачей является увязка различных баз данных и систем слежения с целью определения уровня «социальной угрозы» того или иного правонарушителя. В Китае это называется социальным рейтингом благонадежности, но у нас вводить такую систему не имеет практического смысла», – пишет он.

Протестующих студентов можно отчислить, бюджетников – уволить, напрячь других граждан с материальными проблемами. При желании отыскать незакрытые долги или алименты не составит труда. 

Несмотря на некоторые трудности по вводу QR-кодов при посещении заведений в период пандемии, в целом система работает надежно. Но пока что, как и в ближайшем будущем, такая система может работать только в Москве. Ни один другой город не обладает схожими ресурсами и инфраструктурой. 

Экспертами Кремля  «похожая протестная активность в регионах маркируется как периферийная, не несущая прямой угрозы стабильности, хотя исключением можно считать Хабаровский протест», – считает Илья Гращенков. 

Поэтому существует два сценария дальнейшей протестной уличной активности. Либо с осознанием большей дозволенности она все глубже уйдет в регионы, либо власти сработают на опережение и внедрят систему по образу и подобию Москвы во всех крупных городах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости