DEITA.RU
DEITA.RU

Топливо подорожает: цену бензина в России будут считать по-новому

1 мая 2021, 22:40
В России
Экономика

Топливо подорожает: цену бензина в России будут считать по-новому

В Минфине и Минэнерго согласовали законопроект, согласно которому в России с 1 мая начинает работать корректированный демпфирующий механизм – это прямо повлияет на цены на топливо, сообщает ИА DEITA.RU.

Официально документ утвердят позже, но в силу он вступил немедленно – по-видимому, откладывать ситуацию уже нельзя (хотя в правительстве официально и заявляют, что поводов для беспокойства о бензине нет).

С 1 мая, согласно новым правилам, условную цену бензина в формуле демпфера снизят на 4 тысячи рублей за тонну. Снижение продолжится в следующем году: с 1 января 2022-го ее опустят на 2,7 тысячи рублей, а с 2023 года, наоборот, стоимость начнут индексировать на три процента. 

На практике, как указывают власти, это значит, что вырастет объем компенсаций нефтеперерабатывающим заводам, что позволит регулировать отпускные цены и, соответственно, сдерживать рост цен на топливо, которое приобретают россияне.

Представители отрасли, однако, не согласны с такой трактовкой новой методики расчета. Как указали в Независимом топливном союзе, механизм по сути не направлен на удешевление бензина для конечного потребителя, и в 2021 году следует ожидать роста цен около 5%.

Ранее в конце апреля, согласно данным Росстата, в России снова начал дорожать бензин (Минэнерго ранее отрицало, что это происходит, назвав ситуацию стабильной).  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости