Самые главные последствия коронавируса назвали учёные

3 мая 2021, 22:45
Жизнь Здоровье

Самые главные последствия коронавируса назвали учёные

COVID-19 страшен не только сам по себе как заболевание, но и последствиями, которые недуг приносит в организм человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Одним из наиболее распространенных последствий является влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Профессор Мехман Мамедов, один из ведущих экспертов России в области кардиологии, рассказал, что после коронавируса часто возникают нарушения сердечного ритма и миокардиты, пишут «Известия». Коронавирус имеет свойство поражать эндотелий – оболочку, которая выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, это может привести к развитию кардиомиопатии.

Также COVID-19 оказывает негативное влияние на почки, вызывая их острое поражение, об этом рассказали ученые из Америки (медицинская школа Йельского университета), которые провели исследование. В сложных случаях коронавирус сопровождался повреждением почек, причём даже после спустя 21 день после выписки исходные функции почек не восстанавливались. Российские медики также подтверждают, что коронавирус может принести в организм человека необратимые заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность.

Зрение также страдает от COVID-19, пациенты, переболевшие заболеванием, могут получить в качестве последствий и конъюнктивиты, изменения на сетчатке, воспаление и тромбозы сосудов глаз. Много сказано также о потере пациентами с коронавирусом обоняния и чувства вкуса. Специалисты отмечают, что обычно нарушение обоняния возникает на 4 – 7 день болезни, после чего восстановление происходит примерно в течение двух недель. Однако существует свидетельства, когда человек расстройства обоняния и вкуса длились более длительное время. В подобных случаях нежелательно использовать средства народной медицины, а также проводить тесты на обоняние при помощи резких пахучих веществ, таких как, например аммиак - это может повредить слизистую оболочку носа.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта после коронавируса также имеет место быть, при этом не только сам COVID-19 может послужить причиной данной проблеме. Массированное лечение противовирусными препаратами также может сыграть негативную роль в этом вопросе.

Автор: Софья Корф