DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские браконьеры оставили тигра без завтрака и были наказаны

4 мая 2021, 08:15
Приморье
Происшествия

Приморские браконьеры оставили тигра без завтрака и были наказаны

В национальном парке «Земля леопарда» поймали с поличным браконьеров, застреливших кабана, сообщает ИА DEITA.RU.

Как информирует пресс-служба парка, преступники подстрелили зверя с автотрассы и, вооружившись ножами, зашли в лес, чтобы разделать тушу. Там двоих нарушителей закона и обнаружили инспекторы, третьему, ожидавшему сообщников на дороге в машине, удалось скрыться с места преступления.

Нелегальные охотники привлекли к себе внимание выстрелом. Инспекторы услышали его во время ночного рейда.

У браконьеров изъяли орудия преступления: ножи, тепловизор для выслеживания животных и рацию для связи с сообщником, остававшимся на трассе. Личность скрывшегося преступника уже удалось установить. Полиция провела обыски по адресам проживания злоумышленников. Погибший кабан был найден утром по следам крови, его тушу забрали на баллистическую экспертизу.

В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 – незаконная охота группы лиц по предварительному сговору. Максимальная санкция статьи – до пяти лет тюрьмы, штраф в размере до одного миллиона рублей и лишение охотничьего билета на срок до трёх лет.

Специалисты нацпарка отмечают, что кабан наряду с пятнистым оленем является кормовой базой для амурского тигра. Гибель животного может отразиться и на краснокнижных хищных кошках – на «Земле леопарда» обитает 31 тигр, и это самая высокая плотность популяции этого вида в российских заповедниках и национальных парках.

Другая опасность незаконной охоты – то, что браконьеры в ночное время могут случайно подстрелить и самих редких хищников вместо их еды. Бывали случаи, когда в темноте охотники стреляли в людей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости