DEITA.RU
DEITA.RU

Как заработать на валютных сбережениях, рассказали эксперты

4 мая 2021, 22:15
В России
Деньги
Общество

Как заработать на валютных сбережениях, рассказали эксперты

Жители России стремятся забрать деньги из банков ввиду рекордно низких ставок по банковским вкладам. Специалисты в сфере инвестиций поделились альтернативными вариантами, куда можно вложить деньги, сообщает ИА DEITA.RU.

Ставки по банковским вкладам в долларах близки к нулю, отмечают специалисты, а в евро являются отрицательными по факту, пишет издание «Ura.ru». Поэтому россияне стремятся забрать свои средства из банков, а для защиты и приумножения накоплений искать другие инструменты. По итогам 2020 года физические лица сняли с депозитов порядка 1,68 триллиона рублей. При этом паевые инвестиционные фонды (ПИФ) стали одним из наиболее популярных вариантов размещения сбережений.

Сергей Данилов, руководитель региональной сети «БКС Мир инвестиций» отмечает, что в текущем году в России отмечается настоящий бум на паевые инвестиции. Специалист полагает, что россиян привлекают подобные валютные фонды как вариант защиты рубля от девальвации. Сами ПИФы представляют собой тщательно отобранные подготовленные профессионалами корзины ценных бумаг, фонды могут иметь в своей основе акции, облигации и иные активы, фондами распоряжается управляющая компания, а инвестор покупает пай – ценную бумагу, которая подтверждает право владения долей фонда.

Если говорить о рисках, специалисты в сфере финансов отмечают, что фонды, основанные на облигациях, являются менее рискованными, нежели основанные на акциях. При этом чем выше доля облигации, тем ниже риски. Существует также вариант покупки портфеля, сфокусированного на природных ресурсах – золоте, серебре, платине, меди, алюминии, никеле и так далее.

Сергей Данилов отмечает, что даже новички смогут заниматься инвестициями в паевые инвестиционные фонды, для этого не потребуется каких-либо глубоких познаний. Однако покупать приобретать ПИФы желательно постепенно, начиная, например, с ПИФов на облигации, постепенно добавляя золото или акции. Суммы при этом следует вкладывать небольшие, однако делать это регулярно.

Среди плюсов ПИФов эксперты отмечают возможность приобретения дистанционно, посредством мобильных приложений, а также низкий порог входа, который для валютных ПИФов, например, начинается от 20 долларов. Специалисты в сфере финансов считают паевые инвестиционные фонды перспективным развивающимся направлением.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости