Как получить налоговый вычет без сбора с документов, рассказали в ФНС

5 мая 2021, 04:15
В России Деньги Общество

Как получить налоговый вычет без сбора с документов, рассказали в ФНС

Жителям России станет проще получать налоговые вычеты, для этого не нужно будет заниматься сбором документов. Вернуть часть денег в упрощенном порядке за покупку жилья, выплату процентов по ипотеке или за операции с ценными бумагами россияне смогут с 21 мая 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Процедура возвращения налогового вычета представляет собой возврат части средств, уплаченных за различные товары и услуги – начиная от курсов вождения до ипотечного кредита, пишет «Парламентская газета». Право на налоговый вычет есть у любого россиянина, чьи доходы облагаются по ставке 13%, то есть НДФЛ.

Процедура упрощенного порядка оформления вычетов вступит в силу 21 мая текущего года. Благодаря новелле россияне смогут не предоставлять справку по форме 3-НДФЛ, а также массу сопутствующих документов, чеки и договоры. Отмечается, что Федеральная налоговая служба будет самостоятельно проверять полученные сведения в необходимых организациях и банках. При этом положительными изменениями можно назвать и сокращение сроков подобной проверки.

Если ранее ФНС давалось 3 месяца, то по новым правилам у ведомства будет всего один месяц. Для того чтобы начислить возвращённые средства, у Федеральной налоговой службы будет 15 дней. Однако в случае обнаружения признаков нарушения законодательства, сроки камеральной проверки могут сместиться. Новые правила будут действовать на расходы по покупке и строительству недвижимости, в том числе по договорам долевого участия, на погашение процентов по жилищным кредитам, а также для инвестиционных вычетов.

Ранее сообщалось, что государственные и муниципальные услуги россияне смогут получать не только в ежедневном режиме, но и круглосуточно. Организовать подобную возможность в России планируют уже к 2024 году.

Автор: Софья Корф