DEITA.RU
DEITA.RU

Матерей России избавят от справочной беготни 

5 мая 2021, 22:30
В России
Деньги
Общество

Матерей России избавят от справочной беготни 

Минтруд подготовил закон одного окна, сообщает ИА DEITA.RU.

Единовременное пособие при рождении ребёнка, а затем по уходу за ним, выплату женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО с 2022 года будут предоставлять через Пенсионный фонд. 

Предоставляться услуга будет в формате одного окна. При этом ПФР возьмёт на себя обязательство назначать пособие по беременности и родам женщинам, которые остались без работы, а также давать компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО. 

Минтруд реализует поручение президента о необходимости максимально упросить выдачу всех справок – и сократить их до одного окна. До принятия закона мамы должны были обивать пороги различных инстанций. Информационное взаимодействие между органами не налажено, а местные бюджеты не тянут дополнительную нагрузку. 

У ПФР уже есть подобный опыт работы – с материнским капиталом. Поэтому в министерстве считают, что проблем возникнуть не должно.

В перспективе чиновники планируют осуществлять процедуру и без заявления получателя. Все это подразумевается к реализации в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), где собраны все актуальные сведения о положенных людям льготах.

Напомним, в послании Федеральному Собранию 21 апреля президент Владимир Путин поручил максимально упростить общение граждан с государством, преимущественно через портал «Госуслуги». Кроме того, глава государства анонсировал выплату школьникам страны по 10 тысяч перед началом учебного года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости