DEITA.RU
DEITA.RU

"Зарплата? Не угадали" - в хабаровском правительстве рассказали, что нужно врачам региона

6 мая 2021, 10:15
Дальний Восток
Общество

"Зарплата? Не угадали" - в хабаровском правительстве рассказали, что нужно врачам региона

Зампредседателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов заявил в беседе с депутатами краевой Думы, что главной потребностью медиков региона является профессиональное развитие и обучение, но денег у края на него нет, невзирая на федеральные субсидии, сообщает ИА DEITA.RU.

Особенно остро проблема с обучением стоит в отдалённых районах края – когда туда присылают нового сотрудника, у него нет возможностей для дальнейшего развития, потому что в местных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах в принципе ничего нет: ни наставников, ни нового оборудования. Учить некому и не на чем.

Конкурировать с другими регионами безумно сложно. Где-нибудь в Подмосковье зарплаты медиков на порядок выше, чем в Хабаровском крае, там можно отработать пять лет и получить квартиру, - считает Никонов. – Что нужно нашим врачам? Действительно жилье, но это одна сторона, а знаете, какая вторая? Скажете, зарплата? Не угадали.

Жильё и зарплата – это, конечно, хорошо и важно, но главная боль хабаровских медиков – отсутствие возможностей для профессионального роста. Для развития медиков, по мнению Никонова, нужно организовать телемедицинские центры для обсуждений между врачами, для дальнейшего расширения функционала и общения с пациентами. А также доукомплектовывать оборудование и организовывать различные курсы повышения квалификации, но денег нет ни на первое, ни на второе, ни на третье.

И попросить эти «100500 миллиардов» у федеральных властей нельзя, потому что «ни одна проблема не может быть решена простым движением волшебной палочки или простым вливанием средств, нужны длительные программы, причем правильно управляемые», полагает зампредседателя правительства Дегтярёва.

Тем временем в правительстве Камчатского края тоже задумались над проблемами краевой медицины. Губернатор Владимир Солодов лично посетил Елизовскую районную станцию скорой помощи и пришёл к выводу, что безбедной работе медиков не хватает оптимизации – такой, чтобы административно-бюрократической работы у них было поменьше, а работы по спасению жизни и здоровья пациентов – побольше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости