DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин ввел 5G в России

8 мая 2021, 09:15
В России
Технологии

Мишустин ввел 5G в России

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о выделении диапазона 24,25 - 25,25 ГГц для сетей 5G, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из постановления правительства, размещенном на официальном сайте Кабмина, изменения внесены в таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ. Теперь полосой радиочастот 24,25-24,65 ГГц на территории РФ может воспользоваться неопределенный круг лиц для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020, в том числе с целью создания технологических сетей связи.

Впрочем, натягивать шапочки из фольги сторонникам теорий заговора о сети 5G пока рано. Дело в том, что выделенная полоса для создания таких сетей – вариант не самый оптимальный. «Золотым» диапазоном, самым лучшим для покрытия сетями 5G городской среды, считается 3,4-3,8 ГГц. Именно на таких частотах сегодня построены коммерческие сети 5G в нескольких десятках стран.

 Но у России перспективы пока весьма сомнительны. Дело в том, что именно на частотах диапазона 3,4-3,8 ГГц работают силовые ведомства и спецсвязь. Структуры эти сидят на лучших частотах очень давно, имеют сильное влияние и отдавать их вовсе не собираются. А без этого и само развитие сетей 5G в России весьма сомнительно. Разве что в виде экспериментальных «пилотных проектов», «игрушек», вроде той, что была запущена прошлой осенью на территории корпуса А в Дальневосточном федеральном университете с использованием оборудования Huawei в диапазоне 4,9 ГГц.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости