DEITA.RU
DEITA.RU

Количество ТОР может сократиться в Приморье

8 мая 2021, 20:00
Дальний Восток
Бизнес

Количество ТОР может сократиться в Приморье

Правительство России инициировало законопроект, которые упростит создание территорий опережающего развития, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». 

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента в марте нынешнего года, изменения коснутся ТОРов и Свободного порта Владивосток. В пояснительной записке отмечается, что законопроект повысит эффективность функционирования механизма ТОР. 

«Законопроект предусматривает упрощение порядка принятия решений о создании ТОР, путем включения в него перечня видов экономической деятельности, осуществление которых должно быть запрещено», - указано в пояснительной записке. 

Также ТОРы на территории одного региона легко будет объединить в один ТОР. «В целях оптимизации затрат на осуществление полномочий уполномоченным федеральным органом, управляющей компанией, упрощения администрирования предлагается предусмотреть возможность по решению Правительства Российской Федерации объединения нескольких ТОР, входящих в состав одного субъекта Российской Федерации», - добавлено в пояснительной записке. 

При этом при объединении ТОРов за резидентами останутся прежние права. 

Кроме этого, закон упразднит Общественный совет СПВ, в правительстве уверены, что совет является избыточным, он вообще ни разу не собирался после принятия законопроекта. 

Премьер-министр страны Михаил Мишустин уверен, что принятие нового закона позволит более рационально и эффективно использовать земельные участки. А также будут устранены избыточные меры в сфере земельных отношений и строительства, а также системы таможенного контроля.

Отметим, что на территории Приморья действует четыре территории опережающего развития: Надеждинский, Михайловский, Нефтехимический и Большой Камень. Помимо этого на территории значительного количества муниципальных образований применяется режим СПВ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости