DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты объяснили, когда выгоднее досрочно погасить кредит

11 мая 2021, 00:30
В России
Деньги
Общество

Эксперты объяснили, когда выгоднее досрочно погасить кредит

Как заявили в Центре финансовой грамотности НИФИ Минфина России, есть определенное «окно», когда наиболее выгодно производить досрочное погашение кредита, сообщает ИА DEITA.RU.

Выгоднее всего, подчеркивают специалисты, досрочно погашать займ именно в первой половине срока кредитования. Дело в том, что в первое время заемщик выплачивает проценты кредитному учреждению. А затем пропорционально уменьшается сумма процентов (в каждом платеже) и увеличивается основной долг.

Таким образом, если досрочно погасить кредит в начале срока, будет произведен перерасчет процентов, и переплата по ним уменьшиться. В то же время досрочное погашение кредита во второй половине периода кредитования не ведет к экономии, т.к. в это время уже с выплатами идет погашение основного долга.

Вместе с тем эксперты напоминают, что хотя законодательство разрешает досрочное погашение без дополнительных комиссий, в некоторых случаях банк имеет право взять такую комиссию, например, если клиент должен уведомить о досрочном погашении за несколько дней, а сам платеж он хочет внести уже сейчас.

Финансисты также советуют перед тем, как досрочно гасить кредит, оставлять себе подушку безопасности в размере 3-6 ежемесячных средних доходов на случай непредвиденных обстоятельств.

Ранее стало известно, что россияне побили рекорды по взятию микрокредитов из-за снижения доходов в период пандемии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости