DEITA.RU
DEITA.RU

«Казанский стрелок» перед нападением рассказал о планах в Telegram

11 мая 2021, 22:05
В России
Соцсети
Происшествия

«Казанский стрелок» перед нападением рассказал о планах в Telegram

Силовики начнут более внимательно мониторить соцсети, считает эксперт,  сообщает ИА DEITA.RU.

В Казани утром 11 мая совершено нападение на школу. Стрелок ворвался в здание и открыл огонь из охотничьего ружья, погибли, как минимум, 8 человек и еще два десятка серьезно ранены. На месте трагедии работает скорая помощь, президент Татарстана оперативно прибыл на место. 

Между тем, всплывают различные подробности о нападавших гражданах. Так, один из них в канун атаки выложил в Telegram несколько постов, содержание которых ясно свидетельствовало о намерениях свершить преступление.

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщение прошло незамеченным, что может спровоцировать спецслужбы на требование более тесного содействия соцсетей и силовых органов.

«Возможно, что после этого случая спецслужбы начнут более внимательно мониторить соцсети на предмет выявления рисков и угроз со стороны психически нездоровых граждан», – пишет Гращенков. 

Есть вероятность, что мессенджер Павла Дурова снова может стать объектом критики и атаки со стороны как общественности, так и государства. Два года Telegram безуспешно пытались закрыть, но вскоре политика конфиденциальности был приведена в соответствие с новым европейским законом об охране данных пользователей, и атаки прекратились.

При этом в новом пункте правил мессенджер оставил за собой право передавать IP-адрес и номер телефона пользователей властям, соответствующим службам по решению суда. Речь идет о передаче властям информации о подозреваемых в терроризме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости