DEITA.RU
DEITA.RU

Дегтярев готовится стать губернатором нанайцев

13 мая 2021, 17:30
Дальний Восток
Политика

Дегтярев готовится стать губернатором нанайцев

Украинский, корейский и татарский - именно эти языки должны быть на очереди к изучению у врио Хабаровского края Михаила Дегтярева, исходя из логики политика, который приступил к изучению нанайского. О губернаторе-полиглоте пишет ИА DEITA.RU.

Ранее Дегтярев уже демонстрировал свое знание английского языка, однако лишь на нем он останавливаться не стал и приступил к изучению редного нанайского языка из тунгусо-маньчжурской языковой группы.

Сейчас учу нанайский язык, ранее я обещал это сделать педагогам, которые его преподают. Но тяжело дается. Другая языковая группа, все другое. Может быть, я погорячился, когда обещал, что за короткий срок его выучу. Минимум год-полтора уйдет, - сообщил Михаил Дегтярев.

Скорее всего, следующие год-полтора жители Хабаровского края могут спокойно выдохнуть, ведь руководитель региона наконец-то нашел себе занятие по душе, а не "вот эти ваши местечковые проблемы".

Теперь Дегтярев станет действительно уникальным человеком, ведь нанайским в совершенстве владеют далеко не все нанайцы - всего несколько десятков человек в мире.

Примеры, когда русские выучили нанайский язык на хорошем уровне с ноля, есть. Например, подруга моя, Булгакова Татьяна Диомидовна. Она сейчас доктор культурологии, профессор в Санкт-Петербурге. Учила его тридцать лет, каждый год приезжала к нашим старушкам и разговаривала с ними. А можно ли за год выучить - даже не знаю… Хотя помню пример, когда при упорном постоянном изучении человек его освоил за два года, - цитирует DVHAB педагога Раису Бельды.

Для чего Дегтяреву понадобился нанайский, точно сказать сложно. Предположение, что Дегтярев хочет в спешке выучить пару фраз и обратиться к нанайскому электорату перед выборами, разбивается в дребезги, учитывая, что его поймут всего несколько десятков нанайцев.

Ежели врио исходил из логики выучить язык определенной национальной части населения края, то начинать надо было ему с украинского языка, чтобы на "мове" общаться с двумя процентами населения края. Ведь в Хабаровском крае проживает всего 11 тысяч из нанайцев, а вот украинцев почти 27 тысяч человек. Кроме того, в многонациональном регионе также живут эвенки, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы и тд. Какой следующий язык станет целью политика, пока что неизвестно. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости