Магазинам запретят обманывать покупателей

14 мая 2021, 04:20
В России Деньги Общество

Магазинам запретят обманывать покупателей

В законе запретят право потребителя покупать товар именно по той цене, которую он видит на ценнике, а не на той, которая в базе данных у магазина, сообщает ИА DEITA.RU.

В больших торговых сетях, где регулярно происходит переоценка товара и различные акции, нередко покупатель удивляется, когда ему пробивают на кассе товар, и оказывается, что тот дороже. В ответ на претензии продавец разводит руками: забыли заменить ценник, покупайте по этой цене или оставляйте. 

В настоящее время закон формально на стороне продавца, но это скорее недоработка прав потребителей, считают в Госдуме. Если новый закон примут, продавец будет обязать продать товар по той цене, которая написана на ценнике (то есть, предложена в виде публичной оферты), иначе это будет считаться введением в заблуждение.

Правило «продаем по цене, указанной на ценнике, независимо от того, что в системе», в настоящее время действует в некоторых магазинах и торговых сетях в частном порядке. Как правило его вводят после многочисленных жалоб клиентов.

Автор: Андрей Тарасов