DEITA.RU
DEITA.RU

Налог на роскошь предложили ввести в Госдуме

14 мая 2021, 10:45
В России
Политика

Налог на роскошь предложили ввести в Госдуме

В преддверии выборов все чаще звучат различные законодательные "ноу-хау". Так, партия "Справедливая Россия" предложила ввести налог на роскошь, а вырученные средства пустить на медицинскую сферу, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в пресс-службе лидера фракции справедливороссов Сергея Миронова, вырученные средства от таких сборов должны быть направлены на лечение больных детей, а именно, на оплату высокотехнологичных операций.

По мнению политика, существующая ныне практика добровольного сбора пожертвований на лечение больных детей, является позором.

Соответствующий проект закона, которым предусмотрены изменения в Налоговый кодекс России, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Согласно положениям документа, к "роскоши" отнесены престижные иномарки, яхты и частные самолеты, а также дорогостоящая недвижимость - элитные квартиры, виллы и особняки, крупные земельные участки.

Инициаторы законодательных перемен отметили, что налог на роскошь уже давно существует в мировой практике и действует "во многих странах".

Редакция DEITA.RU изучила данный вопрос и поинтересовалась, в каких странах из указанных "многих" действительно существует такая форма налогообложения. Список таких государств оказался совсем "не роскошным" - налог действует только в Мексике, Австралии и Венгрии. В Таиланде налогом на роскошь называют налог на пользованием интернетом - 30 долларов в месяц. В некоторых прогрессивных европейских странах имущество облагается налогом по прогрессивной шкале, когда его совокупная стоимость доходит до определенной суммы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости