DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты требуют ограничить использование дальневосточных гектаров

15 мая 2021, 18:15
Дальний Восток
Бизнес
Природа

Депутаты требуют ограничить использование дальневосточных гектаров

Депутаты Сахалинской областной Думы будут обращаться в федеральное правительство с просьбой ограничить виды деятельности, разрешённые на дальневосточных гектарах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Они хотят запретить на этих землях экологически вредную деятельность: обращение всех видов отходов, в том числе бытовых, и добычу полезных ископаемых. Сейчас такая деятельность разрешается при наличии у землепользователя соответствующей лицензии. Однако она наносит значительный ущерб окружающей среде. Кроме того, вредные производства и объекты провоцируют очаги социального напряжения, обращает внимание Дума.

В обращении на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова депутаты вспомнили и недавний прецедент – когда «гектарщик» из Москвы хотел использовать землю под шламонакопитель для нефтяных отходов. Главной проблемой было то, что этот участок, на котором уже начались работы по возведению объекта, располагался возле Дагинских термальных источников – памятника природы регионального значения. На источники приезжают как жители региона, так и гости из других субъектов Дальнего Востока. Место известно лечебными грязями и минеральными водами.

Против возведения шламонакопителя выступил и сам губернатор Валерий Лимаренко. Он тоже поднимал вопрос о том, что неэкологичную деятельность на гектарах надо запретить.

Обратили внимание депутаты и на строительство «каких-то курятников для видимости освоения гектара» в прибрежном селе Охотском Корсаковского района. По факту же землепользователь занимается там добычей песка.

Поэтому министра просят внести запреты на недропользование и обращение с отходами на дальневосточных гектарах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости