DEITA.RU
DEITA.RU

"Дальполиметалл" заплатит за гибель горняка

17 мая 2021, 16:20
Правосудие
Приморье

"Дальполиметалл" заплатит за гибель горняка

Руководство приморского предприятия «Дальполиметалл», на руднике которого этой весной дважды произошло обрушение, заплатит штраф в размере 768 тысяч рублей, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточное управление Ростехнадзора.

Надзорное ведомство в период с 1 по 28 апреля провело плановую проверку на шести рудниках предприятия: «Николаевском», «2-ом Советском», «Южном», «Силинском», «Королевском» (где были обрушения) и «Верхнем». Также проверили склад взрывчатых материалов компании. Эти объекты относятся к опасным производственным объектам I и II класса.

Итог проверки оказался неутешительным: инспекторы нашли более 50 нарушений. Игнорировались требования законодательства при проведении взрывных и горных работ, эксплуатации технических устройств на объектах.

К административной ответственности привлечены само юрлицо АО «Дальполиметалл» и 16 должностных лиц предприятия, включая руководителей. Общая сумма выписанных им штрафов составляет 768 тысяч рублей по статьям 1 и 2 статьи 9.1. КоАП – нарушение требований безопасности на опасных производственных объектах и при обращении со взрывчатыми веществами на этих объектах.

«По окончании проверок юридическому лицу выданы соответствующие предписания на устранение выявленных нарушений, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения», - докладывает Ростехнадзор.

Напоминаем, обрушения на руднике «Королевский» произошли 17 марта и 30 марта. В первом случае все находившиеся в штольне рабочие выжили, но два человека пострадали, один из горняков находился в тяжёлом состоянии. При втором обрушении один человек погиб. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело, за это предприятию придётся нести отдельную ответственность. Скорее всего, наказание будет не только материальным – виновнику (или нескольким виновникам) могут назначить до пяти лет тюрьмы. Расследование держит на контроле профсоюзная организация.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости