DEITA.RU
DEITA.RU

Ассоциация коренных народов: Есть вопросы к властям Камчатки

18 мая 2021, 10:30
Дальний Восток
Общество
Власть

Ассоциация коренных народов: Есть вопросы к властям Камчатки

Статус упраздненного Корякского округа намерены обсудить коренные жители Камчатки с региональными властями на Съезде малочисленных народов России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала корреспонденту DEITA.RU председатель Краевой региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия» Зоя Архангельская, съезд и форум коренных малочисленных народов Севера Камчатского края пройдёт в Петропавловске-Камчатском в грядущие выходные. 

«Планируем на этом съезде встретиться с региональными властями и обсудить с ними более подробно четко и точно позиции руководства края по отношению к Корякскому округу», - кратко описала ожидания от форума Зоя Архангельская. 
Она добавила, что администрацию Корякского округа реорганизовали путём присоединения к министерству территориального развития Камчатского края, сократив  часть сотрудников. Поэтому на площадке форума коренные малочисленные народы Камчатского края хотят обсудить с региональными властями различные вопросы, основным из которых является статус Корякского округа. 

«Все дальнейшие вопросы - это вытекающие обстоятельства жизнедеятельности населения в округе, которые касаются не только коренных народов, но и населения Камчатки в целом», - добавила Зоя Архангельская.

Напомним, камчатский губернатор Солодов запретил проведение Всенародного схода коренных малочисленных народов Камчатки 15 мая по причине коронавирусной инфекции. Зато проведению аналогичного съезда ковид не мешает. В некоторых СМИ появились сообщения, что Всенародный сход инициировали «неправильные» КМНСы, а «правильные» готовятся к настоящему, «правильному» сходу, «благословлённому» властями. Более того, якобы «неправильные» КМНСы сотрудничают с депутатом Госдумы от Камчатки Константином Слыщенко, избранным председателем отделения Всероссийского комитета поддержки Президента РФ Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском.

Кажется, на Камчатке пришел конец политической стабильности. Иначе ситуацию, при которой возможное сотрудничество организаторов условно не одобренного сверху мероприятия с целым депутатом Госдумы, да еще и членом «Единой России», преподносят в качестве негативного фактора, объяснить невозможно.

Напомним, конфликт коренных малочисленных народов Камчатского края и региональных властей не затухает на полуострове – осенью пошлого года он едва не привел к выходу национальной Корякии из состава края. По крайней мере, об этом впервые всерьез заговорили на полуострове за последние 15 лет. 

Жители заявляют об отсутствии свободного доступа к территориям традиционного природопользования, невозможности ведения свободной промысловой охоты, рыбалки, собирательства дикороссов и реализации предметов промысла, а также плохой работе институтов по защите прав коренных народов Камчатки. В числе вопросов к властям полуострова – сохранение исторического наследия и традиций и оценка доверия к действующей власти. По словам обделенных местных жителей, их права ущемляются в пользу крупного бизнеса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости