DEITA.RU
DEITA.RU

Грабеж России продолжается: Делягин рассказал, как олигархи обдирают россиян

19 мая 2021, 21:00
В России
Деньги
Экономика

Грабеж России продолжается: Делягин рассказал, как олигархи обдирают россиян

Жадность - страшный порок. Не миновал он и отечественных олигархов, которые смогли поставить мировой антирекорд, показав катастрофически большое состояние по отношению к российскому ВВП. В условиях отсутствия на сегодняшний день должного контроля по выводу средств из страны (о котором так часто стали говорить власти), Россия может оказаться в незавидном положении, лишившись того, что и так ей не принадлежало. О том, к чему Россию приведет жадность олигархов и почему по сей день государство им подыгрывало, рассказал известный российский экономист Михаил Делягин, пишет ИА DEITA.RU.

Согласно последним данным издания Financial Times, российские миллиардеры заняли первое место в показателе соотношения общего капитала к годовому ВВП России. Цифра потрясает - 35 процентов. Следует за Россией Швеция и ее 30 процентов, однако, как обратил внимание Михаил Делягин, небольшую экономику малочисленной Швеции не стоит сопоставлять с российской. При этом согласно тому же рейтингу, США идут лишь на четвертом месте с показателем в 18 процентов.

Эксперт отметил, что коронавирусный год не только не отразился на долларовых миллиардерах России - они и вовсе смогли обогатиться на всеобщей проблеме. В то время как ВВП упал на 3,1%, состояние олигархов по отношению к данному показателю выросло на десять пунктов - с 25 до 35 процентов.

Состояние Джона Рокфеллера, первого официального долларового миллиардера в истории человечества, составляло 1,6 % от современного ему американского ВВП. А состояние владельца «Северстали» гражданина Мордашова, отчаянного лоббиста запихивания России в ВТО, больше в процентах ВВП, чем у Рокфеллера, - 1,7 % от российского ВВП, - обратил внимание Делягин.

Экономист объяснил, что большая доля российских миллиардеров "заработала" свое состояние в потенциально коррупционных отраслях, в то время как многие азиатские миллионеры вкладывались и приумножали капитал в технологических отраслях. То есть азиатские миллиардеры зарабатывали на процессе созидания, а вот российские - путем грабежа собственной страны и народа.

Грабеж Российской Федерации продолжается. Рейтинг миллиардеров этому подтверждение. И российское государство поощряет и всемерно поддерживает, насколько я могу судить, политику разграбления России. Будет ли оно поддерживать по-прежнему вывоз награбленного в другие страны, посмотрим, - сказал в заключении Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости