III Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии Метадрама пройдёт во Владивостоке с 1 по 6 июня, сообщает ИА DEITA.RU. В этом году фестиваль расширяет локации, рассказали организаторы на пресс-конференции, состоявшейся 18 мая в Приморском театре молодёжи.
Зрителей ожидает шесть насыщенных дней: спектакли, читки, эскизы, бесплатные концерты и лекции, бродилка по театру и даже представление в автобусе.
«Наша цель – познакомить зрителя с тем, каким может быть современный театр. В настоящее время театр – это не только зал, зрители и сцена. Сейчас театральное пространство, так же, как и художественные средства, могут быть очень разнообразными, – рассказал координатор фестиваля Антон Шефатов. – К примеру, будет спектакль в автобусе, спектакль-променад по Театру молодёжи, в рамках лаборатории актуального театра режиссёр Сергей Чехов представит интерактивный проект, в котором примут участие и непрофессиональные актёры».
«Билеты на программу раскупаются хорошо – фестиваль пользуется популярностью», – ответил на вопрос журналистов Антон Шефатов. Кстати, уже известно, что на некоторые спектакли билетов нет совсем, а на некоторые остались считанные единицы. Фестивальная программа в этом году захватила даже Приморскую сцену Мариинского театра – здесь покажут спектакль «Зулейха открывает глаза», его на Метадраму привозит драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Для этой масштабной постановки требуется большая сцена, пояснили в Театре молодёжи.
Будет задействован и Театральный дворик молодёжного театра, где 5 июня с концертной программой выступает актёр Театра молодёжи Денис Лашко (песни он пишет сам) и владивостокская группа L.I.G band. Вход на концерт бесплатный. Начало в 21.00.
Свои постановки представят театры Сахалина, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Улан-Удэ, Владивостока. Приезжает несколько режиссёров. Дважды номинант Российской национальной премии «Золотая маска» Сергей Чехов (Псков) сделает эскиз «Остров Русский» – эксперимент по исследованию пространства. Екатерина Августиняк (Санкт-Петербург) – режиссёр, драматург и художница, устроит читку-перфоменс «Lorem Ipsun». Что это будет?
«Екатерина занимается исследованиями перформативных возможностей языка и художественным анализом особенностей когнитивных коммуникаций», – представил режиссёра и драматурга директор Театра молодёжи Игорь Селезнёв. Мы передаём информацию через слово, но что при этом происходит? Тема аудиальной коммуникации проста только на первый взгляд.
Павел Макаров (Санкт-Петербург) сделает эскиз-променад по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания». Променад пройдёт по пространству Театра молодёжи. Включён в программу фестиваля и спектакль «Горка», поставленный Павлом Макаровым. И спектакль «Бриннер» в постановке Талгата Баталова. Эти спектакли из репертуара Театра молодёжи зрители после просмотра обсудят вместе с театральными критиками. Интересно будет услышать мнение профессионалов. А обсуждение ещё двух спектаклей пройдёт не только с критиками, но и с психологом. Это – «Ганди молчал по субботам» Амурского театра драмы и «Фото topless» Русского драматического театра из Улан-Удэ. Зрительские обсуждения традиционно будут проходить после каждой фестивальной работы.
Спектакль-перформанс «Чувствуй мечту. Мечту чувствуй» поставит Елена Сташкова. Другой перформанс – «Почему я боюсь выступать перед публикой?» сделает Виталий Карпеченко (объединение Drama Group, Владивосток). Иммерсивный спектакль «Вторник короткий день» проведёт Сахалинский международный театральный центр имени Чехова. Аудио-променад «Страна Вась» – приморский драматург и режиссёр Виктория Костюкевич.
В рамках фестиваля организован ряд бесплатных мероприятий, в том числе и по предфестивальной программе:
О концерте в Театральном дворике мы уже упоминали. В первый фестивальный день в Амфитеатре Спортивной набережной состоится спектакль-концерт «Поэт у микрофона: Маяковский» режиссёром выступает актёр Театра молодёжи Иван Синицин. Вход на спектакль-концерт по бесплатным билетам.
На закрытии фестиваля, 6 июня, в Театральном дворике поэтический перформанс «Супермонада» сделает Спортак Голиков.
Серию лекций по театральным темам для всех желающих прочтут кандидаты искусствоведения, театроведы и критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.
25 мая откроется школа театрального блогера. Воркшоп «Современный театр. Производство понимания» пройдёт под кураторством кандидата искусствоведения, театрального критика Татьяны Джуровой (Санкт-Петербург).
С 23 по 29 мая будет работать лаборатория актуального театра.
Читки пьес современных немецкоязычных драматургов можно будет услышать в павильоне рядом с Морским вокзалом с 19 мая по 3 июня.
Подробно с программами третьего фестиваля Метадрама можно ознакомиться на сайте Приморского театра молодёжи.