В Госдуме предложили поставить западных техногигантов, охватывающих российскую аудиторию, перед жестким выбором – либо они открывают российский филиал, либо их наказывают вплоть до полной блокировки вещания, сообщает ИА DEITA.RU.
О новом законопроекте рассказал глава профильного комитета Александр Хинштейн. Закон об обязательных российских филиалах коснется всех зарубежных компаний, у которых есть аудитория в 500 тысяч россиян и больше. Под это требование в первую очередь попадают все социальные сети, а также Google.
Депутаты хотят заставить зарубежные IT-корпорации завести личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и принимать обращения граждан в электронном виде, а также взаимодействовать с российскими органами власти.
Помимо этого им нужно будет открыть юрлицо и офис в России: иначе компаниям грозит широкий спектр санкций, от бана в поисковиках и запрета на рекламу до полной блокировки сайта на территории нашей страны.
Ранее в этом году Роскомнадзор впервые применил масштабные ограничительные меры к западной соцсети, замедлив скорость работы Twitter на мобильных устройствах. Также у ведомства есть серьезные претензии и к другим главным соцсетям.