DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство заставит зарубежные IT-компании открывать филиалы в РФ

21 мая 2021, 22:25
В России
Политика
Соцсети

Правительство заставит зарубежные IT-компании открывать филиалы в РФ

В Госдуме предложили поставить западных техногигантов, охватывающих российскую аудиторию, перед жестким выбором – либо они открывают российский филиал, либо их наказывают вплоть до полной блокировки вещания, сообщает ИА DEITA.RU.

О новом законопроекте рассказал глава профильного комитета Александр Хинштейн. Закон об обязательных российских филиалах коснется всех зарубежных компаний, у которых есть аудитория в 500 тысяч россиян и больше. Под это требование в первую очередь попадают все социальные сети, а также Google.

Депутаты хотят заставить зарубежные IT-корпорации завести личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и принимать обращения граждан в электронном виде, а также взаимодействовать с российскими органами власти.

Помимо этого им нужно будет открыть юрлицо и офис в России: иначе компаниям грозит широкий спектр санкций, от бана в поисковиках и запрета на рекламу до полной блокировки сайта на территории нашей страны.

Ранее в этом году Роскомнадзор впервые применил масштабные ограничительные меры к западной соцсети, замедлив скорость работы Twitter на мобильных устройствах. Также у ведомства есть серьезные претензии и к другим главным соцсетям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости