DEITA.RU
DEITA.RU

Виновных в гибели рабочих в коллекторе ищут следователи

22 мая 2021, 21:00
В России
Правосудие
Происшествия

Виновных в гибели рабочих в коллекторе ищут следователи

По факту гибели десяти рабочих в коллекторе под Таганрогом возбуждено уголовное дело о нарушении требований безопасности на опасных промышленных объектах, сообщает ИА DEITA.RU. Расследованием займётся центральный аппарат Следственного комитета.

В соответствии с частью 2 статьи 217 УК РФ виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, рабочие «Водоканала» погибли при выбросе метана на очистной станции. Ядовитый газ стал заполнять шахту коллектора, предположительно, когда один из рабочих случайно открыл вентиль.

В беседе с «Известиями» военный химик Александр Самотканов рассказал, что при спуске в коллектор рабочим надлежало подготовить коллектор перед спуском – ввести туда дегазирующее вещество. Другой собеседник издания, профессиональный спасатель, добавил, что у рабочих должны были быть с собой и средства спасения. При подобных выбросах всем сразу спускаться в шахту нельзя.

Получается, что с одной стороны, рабочие сами нарушали правила безопасности, с другой стороны – вероятно, что они бы взяли с собой всё необходимое оборудование, всю экипировку, если б им это предоставили. Как сообщили «Газете.Ru» знакомые с ситуацией источники, у рабочих не было ни противогазов, ни газоизмерителей – им их не выдали.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил соболезнования семьям погибших, 22 мая в регионе объявлено днём траура. Семье каждого погибшего будет выделено по миллиону рублей компенсации, семьям тяжело пострадавших – по 400 тысяч, семьям рабочих, здоровью которых был причинён менее тяжкий вред – по 200 тысяч.

Сейчас в реанимации находятся пятеро пострадавших, один из них – в крайне тяжёлом состоянии. Трое пациентов госпитализированы с поражениями средней степени тяжести.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости