DEITA.RU
DEITA.RU

Вице-премьер призвал повысить доступность Камчатки для туристов

24 мая 2021, 10:35
Дальний Восток
Туризм

Вице-премьер призвал повысить доступность Камчатки для туристов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о необходимости повышать доступность национальных парков и заповедников Камчатки, сообщает ИА DEITA.RU.

Он обратил внимание, что до природных достопримечательностей полуострова не могут добраться даже местные жители – это слишком неудобно и дорого. Лишь 20% жителей региона хотя бы раз в жизни бывали в Долине гейзеров и других памятников природы Камчатки. В целом по стране ситуация ненамного лучше – половина россиян никогда не бывала в заповедниках и национальных парках.

Главной проблемой российского природного туризма Чернышенко назвал логистику. По мнению вице-премьера, даже незначительные её улучшения могут увеличить поток туристов в 10 раз, а с ним увеличится и доход заповедных территорий. Сейчас российские заповедники приносят доход порядка одного миллиарда рублей в год, их содержание обходится гораздо дороже. В других странах доход от экологического туризма – в 20, 30 раз больше.

Эта проблема обсуждалась на совещании по развитию туристического потенциала особо охраняемых природных территорий на Камчатке. Улучшать инфраструктуру и привлекать гостей на полуостров власти планируют с помощью арсенала средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вчера мы смотрели взлетно-посадочную полосу в поселке Жупаново, в других местах, мы понимаем, что для малой авиации не требуются какие-то специальные условия для взлетно-посадочной полосы, действительно можно коренным образом поменять ситуацию, и сделать гораздо более доступной эту услугу, мы обязательно об этом сегодня поговорим», - уточнил Чернышенко на совещании

Средства на развитие дальневосточного туризма выделяют в том числе из федерального бюджета – Дальний Восток стал одним из приоритетных направлений развития в этой области наряду с расширенным Золотым Кольцом и Крымом. На эти три концепции туристического планирования премьер-министр Михаил Мишустин выделил миллиард рублей.

Сейчас на Камчатке собираются развивать и благоустраивать Кроноцкий заповедник, там планируют строительство визит-центра и административного здания. Проектно-сметную документацию на них должны разработать к ноябрю. В визит-центре могут разместить представительства научных лабораторий с научными экспозициями, чтобы туристы могли проводить там время, если погодные условия не будут позволять вылететь в Долину гейзеров.

Ну а пока туризм на Камчатке находится в таком упадке, что местные достопримечательности и зоны отдыха не жалует даже сам камчатский губернатор Владимир Солодов. Хоть он и называл полуостров «центром туризма на Дальнем Востоке», подчёркивая уникальность его природы и традиций, но на отпуск вместе с семьёй улетел почему-то в Сочи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости