DEITA.RU
DEITA.RU

Минюст поддержал идею замены мигрантов зеками

24 мая 2021, 20:45
В России
Общество
Политика

Минюст поддержал идею замены мигрантов зеками

Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что ведомство поддерживает инициативу ФСИН о привлечении осужденных для строительных работ вместо трудовых мигрантов, сообщает ИА DEITA.RU.

Идею о привлечении труда заключенных для масштабных строительных проектов вроде БАМ в Сибири на Дальнем Востоке озвучил ранее в мае глава ФСИН Александр Калашников. Его слова произвели колоссальный резонанс в СМИ и соцсетях: эксперты пророчат возвращение ГУЛАГа и видят колоссальный ущерб образу власти, которая фактически надевает на себя сталинский китель.

Министр Чуйченко, однако, ничего негативного в такой идее не видит. По мнению главы Минюста, это пойдет на пользу и самим заключенным, из которых сейчас задействована только 5% возможных ресурсов. Всего в России сейчас около 180 тысяч осужденных юридически имеют право на замену лишения свободы на исправительные работы, однако для них фактически не хватает рабочих мест. 

Вместе с тем, проблема нехватки рабочих рук на социально значимых стройках существует (ввиду массового оттока мигрантов во время пандемии), и ее нужно как-то решать. Судя по тому, какой тон взяли представители власти, решение, признанное экономически удачным, уже фактически принято.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости