DEITA.RU
DEITA.RU

Самозанятым россиянам могут расширить виды доступной деятельности

25 мая 2021, 01:30
В России
Деньги
Общество

Самозанятым россиянам могут расширить виды доступной деятельности

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе главе государства отмечает, что если снять ряд искусственных запретов, в том числе на определенные виды деятельности, это пойдет на пользу «обелению» рынка труда в РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Титов указывает, в частности, что в настоящее время россиянам со статусом самозанятого нельзя продавать товары с обязательной маркировкой, оказывать медицинские услуги или заниматься перевозкой пассажиров. При этом запрет тут носит чисто бюрократический характер: его как такового нет, однако лицензии могут получить только ИП и организации (так как закон о лицензиях принимался до закона о самозанятых).

Бизнес-омбудсмен считает, что в таком ограничении нет смысла, так как для самозанятых и так достаточно условностей: доход не должен быть больше 2,4 миллионов в год, а также отсутствие наемных работников. Если снять ограничения на лицензируемые виды деятельности, это поможет повысить количество самозанятых в этих сферах.

По данным на март 2021 года Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек, и эти темпы растут.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости