DEITA.RU
DEITA.RU

Роскомнадзор забанит россиян в Google

25 мая 2021, 00:30
В России
Политика
Соцсети

Роскомнадзор забанит россиян в Google

Ведомство пообещало через 24 часа начать применять санкции к сервисам компании, которая саботирует требования Роскомнадзора по удалению запрещенного контента, сообщает ИА DEITA.RU.

Роскомнадзор фактически поставил Google жесткий ультиматум: либо через 24 часа огромная корпорация со многими уровнями управления, живущая в другом часовом поясе, удалит весь запрещенный контент, либо ведомство начнет применять ограничительные меры. Сначала это будут миллионные штрафы, а потом, возможно, и замедление доступа для россиян по образцу Twitter.

Ранее Роскомнадзор заявил, что YouTube не удалил около пяти тысяч запрещенных материалов, запросы на которые отправляло ведомство. Из них 3,5 тысячи материалов с призывами к экстремизму. Под последними подразумеваются, в том числе, видеоматериалы организаций осужденного оппозиционера Алексея Навального.

IT-эксперты напоминают, что аналитические скрипты Google и связанные с американским техногигантом сервисы так или иначе присутствуют на большинстве сайтов всемирной сети, так что если РКН действительно ограничит доступ к Google, скорее всего, это ощутят на себе и те россияне, что всю жизнь прилежно пользовались только отечественным «Яндексом».

Напомним, пока прецедент реального ограничения трафика к западной соцсети был только один, когда РКН замедлил Twitter. Это сопровождалось массовыми сбоями в российском сегменте интернета (впрочем, их связь с ограничениями Роскомнадзора официально не признавалась).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости