DEITA.RU
DEITA.RU

Россию захлестнула волна киберпреступности

25 мая 2021, 02:30
В России
Криминал
Технологии

Россию захлестнула волна киберпреступности

Как заявили в Генпрокуратуре, количество работающих через интернет мошенников и злоумышленников так выросло, что всерьез представляет угрозу для национальной безопасности России, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Андрея Некрасова, руководителя Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры РФ, за последние годы количество «цифровых» преступлений (через интернет или с использованием телефонов, с появлением смартфонов эти категории смешиваются все больше) выросло колоссально. При этом раскрываемость их очень низкая, едва ли четверть дел к чему-то приводит (не говоря уже о том, что само количество заводимых дел драматически не соответствует масштабам явления).

Некрасов утверждает, что за 2020-й год, когда мошенники осмелели на фоне пандемии и массовой удаленки, количество «цифровых» преступлений достигло 25% от всех преступных актов вообще, притом, что еще в 2016-м эта доля составляла не более 2%. Наиболее лютуют в плане кибермошенничества в Москве и Петербурге, а всего в прошлом году в РФ было зарегистрировано более полумиллиона преступлений, связанных с использованием технологий. 

Значительная их часть, по-видимому, приходится на эпизоды, когда мошенники по телефону «разводят» россиян на деньги, а также на мошенничества фишингового характера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости