DEITA.RU
DEITA.RU

Сотрудничество или сдерживание: На что рассчитывает Байден при встрече с Путиным

26 мая 2021, 13:00
В Мире
В России
Политика

Сотрудничество или сдерживание: На что рассчитывает Байден при встрече с Путиным

Чего ожидать от предстоящей в середине июня встрече лидеров России и США, гадают все политические эксперты. Обсуждения в Женеве между политическими советниками разного уровня уже проходят. "Откровенные" разговоры отмечают с двух сторон, но пойдут ли США и Россия по пути примирения, пока что неизвестно. О том, как может сложится международная политическая конъюнктура в ближайшее время, в материале ИА DEITA.RU.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, комментирую переговоры в Швейцарии, отметил, что разговоры достаточно откровенные и обе стороны явно настроены на решение своих главных вопросов-претензий. Как и "завещал" в недавнем обращении Джо Байден, ультиматумы Москве не ставят - консультации проходят на уважительной ноте.

Манера, в которой излагалась позиция американской стороны, я считаю, была уважительной, - прокомментировал глава МИД РФ встречу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана.

Американцы тоже отметили свою сдержанность. Недавно рассказавший в Киеве о "российской агрессии" госсекретарь США Энтони Блинкен, в личной встречи со своим российским коллегой в Рейкьявике оценил переговорный процесс следующим образом: "У нас был, я думаю, конструктивный, очень деловой разговор".

Таким образом, недавно назвавший Владимира Путина Джо Байден "убийцей", явно нацелился на встречу и конструктивные переговоры. Но чего ждать от такой встречи, и что "предъявит" Вашингтону сам Путин.

Набор тем, по которым можем (Россия  ред.) сотрудничать с США, крайне узкий, - уверен политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В первую очередь, речь идет о контроле над вооружением. Актуальность данной темы подтверждает и пролонгация СНВ-3 после прихода к рулю в Белом дома Байдена. Возможно будет затрагиваться выход США из ДРСМД и действия России, полагает эксперт.

Еще один блок возможных вопросов - иранская ядерная программа. Напомню, что сделка, из которой вышел Трамп, была результатом коллективной дипломатии: усилий ЕС, России, Ирана и самих США, где вице-президентом при Обаме был Джо Байден, - рассказал изданию "Свободная Пресса" Блохин. - Трамп их недолюбливал, вышел из соглашения демонстративно, поэтому здесь можно с США сотрудничать.

Еще одним чувствительным моментом во взаимоотношениях России и США, является вопрос кибербезопасности и сотрудничества в этой сфере. В свете историй о "русских хакерах", которые, чуть-ли не беспрерывно нападают на американские системы и электронные сети, такой вопрос может быть оговорен на самом высоком уровне.

Но если предыдущие темы малопрогнозируемы, то по вопросу окончания строительства и запуска "Северного потока - 2" уже существует определенная ясность. На этой неделе, американские дипломаты и политики, во главе с Байденом, в один голос стали заявлять о необходимости прекратить санкционное давление на российский проект и компании, которые его реализуют. Агрессивная риторика США могла сменится именно на фоне предстоящей встречи. Учитывая что США и их ближайшие союзники - британцы, все же нацелены на оказание давления на Россию и континентальную Европу, эксперт предположил, что к "СП-2" американцы еще вернутся, но уже на стадии начала запуска газопровода.

Есть принципиальное согласие на уровне российской и немецкой элит о завершении проекта. Для Германии это вообще вопрос политического выживания. Поэтому в будущем американцы будут сконцентрированы на том, чтобы труба не была задействована на полную мощность, - отметил он.

В то же время, перед президентами двух стран очевидно стоит одна глобальная задача - поставить российско-американские отношения под контроль. Однако речь не идет о нормализации отношений, а скорее, о политических интересах, в частности, Байдена.

Надо понимать, что пик давления на нашу страну придется на Байдена. <...> Очень скоро главным объектом для давления будет КНР, а значит, надо браться за Россию. Сохраняя избирательное сотрудничество, - резюмировал Блохин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости