DEITA.RU
DEITA.RU

Почему Илон Маск не придёт на Дальний Восток 

26 мая 2021, 20:30
В России
Дальний Восток
Технологии

Почему Илон Маск не придёт на Дальний Восток 

Всего несколько субъектов федерации соответствуют его требованиям, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, заводы Теслы могли бы появиться в таких регионах как Татарстан, а также в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской или Самарской области. 

Эксперт считает, что только в этих субъектах соблюдены достаточные условия для работы. Индекс экономики, развитие начальной инфраструктуры, наличие рабочих рук, и прочие необходимые составляющие. 

В иных регионах создание мощностей владельца Tesla и SpaceX практически невозможно. Регионы России отличается большой разброс в уровне развития. Соседние субъекты даже на западе страны могут серьезно отличаться по «индексу Маска».

О Дальнем Востоке речь даже не идёт. Энергетические мощности крайне нестабильны даже в относительно развитом Приморье, что показал наглядно осенний ледяной дождь, парализовавший работу всего региона. 

Кроме того, емкость капитала как человеческого, так и финансового абсолютно недостаточна. Перспектива сотрудничества с азиатскими инвесторами и рабочей силой туманна из-за коронавируса и сложности бюрократических процедур. 

На данный момент в РФ всего зарегистрировано 6 тысяч электромобилей, из них Тесла – около 2 тысяч. Средняя стоимость такого электрокара – 5 млн. рублей.

Ранее на форме «Новое знание» в Москве бизнесмен пообщался через видеосвязь с российской молодёжью. Макс восхитился профессиональными качествами и характером россиян, а также анонсировал строительство в России и СНГ заводов Tesla. Помимо территории России, производство может появиться в Казахстане. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости