DEITA.RU
DEITA.RU

Путин обязал банки объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

27 мая 2021, 10:15
В России
Деньги
Общество

Путин обязал банки объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает российские банки разъяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул, сообщает ИА DEITA.RU.

Отныне все кредитные организации страны будут обязаны раскрывать своим клиентам информацию о том, почему они не могут дать им возможность взять перерыв в обслуживании их долга.

Поправки были приняты главой государства из-за массовых жалоб заёмщиков на необоснованные отказы банков в предоставлении им кредитных или ипотечных каникул. Если же отказ будет необоснованным, то россияне смогут обжаловать действия банка в ещё досудебном порядке или уже в суде.

При этом, отмечается, что право на получение ипотечных каникул имеют граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию и по уважительным причинам временно не могут закрывать свои кредитные обязательства.

Так, в частности, одним из основных критериев предоставления такого периода является снижение дохода заёмщика более чем на 30%. В этом случае клиенты могут обратиться в банк и попросить предоставить им льготный период сроком не более шести месяцев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости