DEITA.RU
DEITA.RU

Элитную яхту хабаровского правительства наконец-то передали детям

27 мая 2021, 12:45
Дальний Восток
Общество
Власть

Элитную яхту хабаровского правительства наконец-то передали детям

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил о передаче элитной яхты «Виктория», приобретённой за счёт средств краевого бюджета ещё при губернаторе Викторе Ишаеве, в молодёжный центр «Западный», сообщает ИА DEITA.RU.

Избавиться от яхты, вытягивающей деньги из краевой казны, пытался ещё Сергей Фургал, выставив её на торги в 2019 году, но покупателей на такую роскошь не нашлось. Изначальная цена яхты класса люкс, на борту которой имелись душевые кабины, холодильники, телевизор и оборудование для опреснения воды, составляла 60 миллионов рублей. Постепенно цену снизили до 30 миллионов, но и тогда никто не захотел её приобрести.

В декабре 2020 года Михаил Дегтярёв судно с аукциона снял, сославшись на то, что продавать её за бесценок нецелесообразно. Передать её решили Краевому центру образования в Хабаровске для проведения учениками естественнонаучных экспериментов на Амуре, но процесс затянулся. Как объяснял тогда глава региона, «там не все, оказывается, так просто, взял – отдал, есть сложности с размещением там детей».

И вот теперь Дегтярёв объявил, что элитное плавсредство передают молодёжному центру «Западный» в Советско-Гаванском районе. (В очередной раз высказав своё «фи» конкурирующему Владивостоку, подчеркнул, что яхту, конечно, продали бы, но «ушлые бизнесмены из Владивостока просили за неё только треть цены»).

Яхту переименовали из «Виктории» в «Палладу», в честь фрегата военного флота.

В «Западном» проводятся смены «Под парусом», в ходе которых для детей устраивают тренировочные процессы с выходом на маломерном судне в открытое море. В эту школу яхтсменов и передают «Палладу».

Жители края в официальном аккаунте врио губернатора в Instagram вопрошают: если содержать яхту правительству региона оказалось накладно, хватит ли на неё средств у краевого молодёжного центра?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости