DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут ограничить работу «Википедии»

28 мая 2021, 22:30
В России
Политика
Соцсети

В России могут ограничить работу «Википедии»

Новый закон о «заземлении» иностранных сайтов по формальным признакам может создать серьезные проблемы «Википедии», одному из самых крупных и востребованных сайтов всемирной сети, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией Википедии), когда закон примут, он автоматически обяжет «Википедию» иметь российское представительство.

Дело в том, что единой организации, управляющей сервисом не существует: развитие «Википедии» контролируют независимые сервисы в разных странах, а редактируется и поддерживается она волонтерами. Однако у этого иностранного сервиса гигантская аудитория, и он обязан будет открыть представительство (видимо американское). Козловский считает, что за этим, очевидно, последует признание сервиса «иностранным агентом» со всеми вытекающими проблемами, вплоть до ограничения деятельности. 

Меж тем, в российском правительстве уже несколько лет (с 2016-го) создают свой импортозамещенный аналог «Википедии» за миллиарды, под названием «Большая российская энциклопедия». В последний раз про нее было слышно в 2020-м году, когда объявили о закупке серверов за 12,4 млн рублей. Сервис должен заработать в 2022 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости