DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев не увидел криминала, говоря о Владивостоке

29 мая 2021, 10:20
Дальний Восток
Экономика
Приморье

Трутнев не увидел криминала, говоря о Владивостоке

Вице-премьер - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что половина инфраструктурных объектов в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке строится с отставанием, сообщает ИА DEITA.RU.

Итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России под председательством Юрия Трутнева было посвящено подведению итогов деятельности по ускоренному развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году и обсуждению задач на 2021 год.

Полпред не скрывал неудовлетворенности развитием Дальнего Востока. По его информации, количество новых инвесторов, привлекаемых в ТОРы с 2019 по 2020 год, снизилось на 30%. В 2019 году 95 новых резидентов в территориях опережающего развития, в 2020 году - 67.

За первые 5 месяцев 2021 года ситуация еще более удручающая – новых резидентов всего 13. Пандемия, ограничения, связанные с коронавирусом, и реформа институтов развития сказались на связи с инвесторами. Реже стали проходить встречи как очные, так и по видеоконференцсвязи.

Примерно такая же тенденция и по инвесторам свободного порта Владивосток. За первые 5 месяцев 2021 года удалось привлечь 37 резидентов, при этом 91 соглашение расторгнуто. «Я не считаю, что есть что-то криминальное в расторжении», - отметил Юрий Трутнев.

По мнению полпреда, какое-то количество проектов, которые не состоятся, в любом случае будут происходить, ничего страшного в этом нет. «Но входящий поток всегда должен быть больше. Мы обязаны добиваться того, что если 90 соглашений расторгнуто, то значит 200 должно быть заключено, а не 31», - сказал Юрий Петрович.

Вице-премьер призвал восстановить постоянный контакт с инвесторами, добиться сопровождения и помощи по отношению к каждому инвестиционному проекту.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости