DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура проверяет хабаровский зоосад после внезапной смерти животного

1 июня 2021, 17:30
Дальний Восток
Происшествия

Прокуратура проверяет хабаровский зоосад после внезапной смерти животного
Автор фото: 27zoo.ru

В хабаровском зоосаде "Приамурский" внезапно умер белый медведь, теперь учреждение проверяет природоохранная прокуратура, сообщает ИА DEITA.RU.

Старость явно не могла послужить причиной смерти - медведю по кличке Хабар было всего шесть лет. Один из предшественников Хабара, Гоша, дожил в зоосаде до 24 лет. Некоторые представители вида в неволе живут до 35 лет, рекорд долгожительства - 45 лет. "Сменщик" Гоши, белый медведь Ёши, прожил недолго, скончался он из-за болезни поджелудочной железы. (Руководство зоосада отмечало, что кормили хищника строго по рекомендациям специалистов ростовского зоопарка, откуда медведь прибыл). 

Установить причину смерти Хабара можно будет только после вскрытия.

Больным он перед смертью не выглядел - мишка был не только молод, но и весьма энергичен. Для него планировали доставить в зоосад самочку для дальнейшего расширения семьи, однако организовать это не получилось, а теперь единственный представитель вида в зоопарке умер по неустановленной пока причине. 

Специализированная прокуратура направит в зоосад комиссию, которая проверит условия содержания белого медведя и всю документацию, с этим связанную. 

В позапрошлом году комиссия из Москвы уже оценивала условия содержания Хабара и оценила их высоко. Но в хабаровском зоопарке звери гибнут подозрительно часто. В 2014 году зоосад лишился не только белого медведя Ёши, но лося Ерошки и гималайского медведя Кузи. По официальной версии, причиной их гибели стала безответственность посетителей, которые накормили зверей неподходящей едой. Потом скончалась тигрица Воля - от онкологического заболевания. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости