DEITA.RU
DEITA.RU

"МТС" вместе с "Морсвязьспутником" обеспечит связью морские порты Дальнего Востока

4 июня 2021, 12:20
В России
Дальний Восток
Технологии

"МТС" вместе с "Морсвязьспутником" обеспечит связью морские порты Дальнего Востока
Автор фото: МТС

Компания «МТС» и «Морсвязьспутник» подписали на ПМЭФ-2021 соглашение о стратегическом партнерстве для планирования и реализации инфраструктурных проектов на базе строительства подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток по трассе Северного морского пути, сообщает ИА DEITA.RU.

Данное соглашение позволит крупнейшему российскому сотовому оператору зарезервировать за собой трафик на всей протяженности строящейся трансарктической ВОЛС «Полярный экспресс» либо ее отдельных участках.  В планах у компаний совместно организовать отдельную линию связи между береговой станцией трансарктической ВОЛС в поселке Териберка и городом Мурманском и проработать возможности создания отдельной точки выхода трансарктической ВОЛС на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ресурсы новой ВОЛС позволят построить наземные сети связи для морских портов и добывающих предприятий регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Не менее амбициозные планы партнёров касаются судов, курсирующих по Северному морскому пути – компании хотят изучить потенциал трансатлантической подводной ВОЛС для обеспечения судов связью и инновационными сервисами с использованием технологии «интернета вещей».

«Соглашение предполагает развитие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества компаний в рамках развития сетей связи на Крайнем Севере. Мы видим сегодня экспоненциальный вектор развития технологий, и наше взаимодействие с «Морсвязьспутником» позволит МТС качественно и эффективно обеспечить все возрастающие потребности наших бизнес клиентов и частных потребителей в северных регионах страны, в том числе развивать в регионе высокоскоростные сети последних поколений, возможность реализовывать решения в области «интернета вещей», электронной коммерции, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, защищенной связи с учетом растущих требований по информационной безопасности, хранению и обработки данных», – отметил президент ПАО «МТС» Вячеслав Николаев.

«Развитие Арктического региона в настоящее время серьезным образом меняет требования к глобальной сети связи, вследствие чего планы развития региона и соответствующие инвестиции в инфраструктуру должны реализовываться в интересах государства, российского и мирового бизнеса. Развитие магистральных сетей связи в Арктике становится фундаментом экономических и социальных изменений в регионе, двигателем цифрового развития Российской Федерации», - отметил генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Справка. Проект «Полярный экспресс» - это строительство подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), связывающей Европу и Азию, через арктическую зону России, с девятью точками выхода по трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ и возможностью включения в существующие ВОЛС с маршрутами на Европу, Азию и Америку. Строительство пройдет в период с 2020  по 2026 годы, проект предполагает девять береговых станций по всей трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию береговой станции в районе посёлка Териберка и в Ненецком автономном округе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости